Les Points essentiels
Gel énergétique élaboré avec de la maltodextrine et du fructose dans un rapport de 10:8. Son apport en glucides est élevé avec 30 g et 55 g par gel pour les formats de 44 g et 80 g respectivement.
Cette formule est basée sur des « glucides transportables multiples »; des études* ont d’ailleurs démontré que, au cours d’exercices prolongés, la prise de glucides absorbés dans l’intestin par divers transporteurs constitue le seul moyen d’augmenter le taux d’assimilation et d’oxydation des glucides exogènes au-delà de 60 g/heure.*
À cet effet, les recherches confirment que l’idéal est de combiner différentes sources de glucides. De notre côté, nous avons opté, d’une part, pour la maltodextrine, ce qui permet de contrôler le poids moléculaire/l’osmolarité et, d’autre part, pour le fructose bien évidemment.
MALTODEXTRINE:
> Contrairement au glucose, elle doit être décomposée, ce qui constitue une source d’énergie plus progressive et plus durable.
> Elle possède un index glycémique élevé, ce qui entraîne une augmentation rapide de la glycémie sans nécessairement s’accompagner d’un goût trop sucré qui peut conduire à une saturation de la consommation de ce type de produits.
> En tant que groupe de glucides, elle a un poids moléculaire élevé qui permet d’obtenir une solution d’osmolarité beaucoup plus faible, ce qui facilite la digestion et réduit les effets secondaires gastro-intestinaux.
FRUCTOSE:
> Le fructose est un monosaccharide, la forme la plus simple des glucides, lorsqu’il est utilisé dans le rapport 1:0,8, basé sur les dernières recherches pour maximiser l’oxydation des glucides exogènes par rapport à d’autres proportions.
> L’utilisation du fructose dans une telle proportion spécifique est particulièrement recommandée pour les sportifs qui dépassent des apports en glucides de 60g/h.